2016年07月25日
黒たまご (´ω`)
大湧谷 黒たまご ( ゚∀゚)o彡
7月26日より?箱根ロープウェイの運行および大涌谷も立ち入りも可能となる見込みです?(´Д`)タブン
昨年の大涌谷周辺の火山活動により中止していた製造・販売が本年4月から箱根町某所で再開されていたらしいです?(・∀・)ノ
ですので?大涌谷での通常営業が始まる前に某所にISO隊長と共に偵察に逝ってきました!(`・ω・´)シャキーン
黒たまご・・・温泉に含まれる硫黄と鉄分が結びつき黒い硫化鉄となり卵の殻に付着して、黒く変色していることから黒玉子と呼ばれる。
黒玉子は1個食べると7年寿命が延びるというふれこみで、軽食・土産として人気が出た・・・コピペ(//∀//)
大湧谷は当日も立ち入りが規制されており、販売は箱根町仙石原の奥箱根観光株式会社「大涌谷くろたまご館4」にて行なわれております!(´∀`)
基本、黒たまごは11:00頃、13:00頃、15:00頃に大涌谷より搬入されております!(・∀・)ノ
自分たちが同施設を訪れたのが11:00過ぎでしたので、文字通り出来立てほやほやの?まだ暖かい商品を購入できました!(`・ω・´)シャキーン
黒たまごは、一袋5個入り¥500円より購入が可能です!(*´∀`*)
ちなみに「大涌谷くろたまご館4」は大涌谷での営業再開にともない7月24日をもって閉店しました?(`ω´)
何年かぶりかに、黒たまごを食べたわけですが?・・・普通に茹で玉子です?(´・ω・`)
普通の茹で玉子よりは旨味が濃い様な気がしますが?・・・普通に茹で玉子です?(´・ω・`)
まあ、自分は普通に茹で玉子が好きなので?旨かったと思います!(*´∀`*)
玉子といえば?・・・山登りしてた頃?秦野の塔ノ岳の登り口の大倉で売ってた薫製玉子!あれスゲー旨かったなと懐かしんでます?(`ω´)
大倉の薫製玉子って、まだ売ってるのかなあ?・・・ふもっふ(´ω`)